ЗАО "АртОлимп"

2005 год

« Назад

«Рождественский джазовый фестиваль»  

Мелодии симфоджаза не так уж часто можно услышать на филармонических концертах. Классическим и джазовым музыкантам довольно сложно сыграться. Сложны аранжировки, которые делают, например, братья Михаил и Андрей Ивановы, создающие эту музыку и придумавшие «Рождественский джазовый фестиваль». Минувшим вечером в концертном зале имени Чайковского звучала «Рождественская сюита» в стиле «симфоджаз» в исполнении музыкантов совершенно разных направлений. Рассказывают «Новости культуры».

В большом симфоджазовом хозяйстве братьев Ивановых - все по своим местам. Звезда американской джазовой сцены Карла Кук - распевается, Святослав Бэлза готовится представлять музыкантов, Сергей Мазаев - солист популярной рок-группы «Моральный кодекс» - достает кларнет.

«Счастливые мгновения. Единственное жалко, что мне так мало дали играть».

А через пять минут все наоборот. Бельгийский саксофонист Франк Ваганэ разыгрывается, но почему-то на рояле, Карла Кук скучает, для чего-то настраивают совсем не джазовый инструмент - клавесин, а Сергей Мазаев обнаруживает, что от волнения забыл снять галоши.

У такого свободолюбивого отца, как джаз и строгой матери, как симфония ребенок может уродиться каким угодно. Поэтому симфоджаз так сложно поддается точным определениям. Хотя... и нужно ли это? Ведь для родителей главное, чтобы музыка была хорошая!

А музыка такая же хорошая и такая же разная, как и сами исполнители. Взять хотя бы лучшего российского гобоиста Алексея Уткина и его ансамбль «Эрмитаж» или Сергея Мазаева, закончившего музыкальное училище по классу кларнета и до сих пор относящегося к этому инструменту с особым пиететом.

Сергей Мазаев, солист группы «Моральный кодекс»: «Видите, какие люди со мной стали здороваться... так что...»

Так что в симфоджазовом хозяйстве братьев Ивановых - все по своим правилам. Играют, сочиняют, аранжируют, дарят и собирают тех, кому все это по душе.