2004 год
« Назад7-19 сентября в центре Москвы, на Петровке, пройдет международный клубный фестиваль "Jazz In Time". Им полюбившийся московским любителям джаза клуб "Марика" открывает новый джазовый концертный цикл, который носит то же название, что и фестиваль. И фестиваль, и джазовые программы клуба организует продюсерский дуэт, хорошо известный московской джазовой публике - братья Михаил и Андрей Ивановы.
Братья - не только продюсеры, они и сами - превосходные джазовые музыканты, пианист и контрабасист, с богатым европейским опытом - ведь в начале 1990-х они несколько лет проработали в одном из центральных джаз-клубов бельгийской столицы. Именно там, в Брюсселе, они и познакомились с выдающимся бельгийским музыкантом, который 7 сентября своим концертом откроет фестиваль "Jazz In Time": это - саксофонист Франк Ваганэ (Frank Vaganee).
Ваганэ родился в Мешелене (Бельгия) в 1966 г., изучал музыку в Королевской консерватории в Антверпене. Профессиональный дебют Франка состоялся в 1983 г.; вскоре он уже выступал с оркестром бельгийского радио и телевидения BRTN, где 21-летним играл с ведущим бельгийским джазовым музыкантом, великим мастером игры на губной гармонике Тутсом Тилемансом. Это вывело Ваганэ в число "надежд" бельгийского джазового сообщества. На молодого музыканта действительно возлагали много надежд; к его чести нужно сказать, что он их оправдал.
Его первый сольный альбом, "Picture A View", вышел в 1991 г. В этот же период началось его сотрудничество с голландским пианистом Майком дель Ферро, в квартете с которым Ваганэ проработал четыре года и записал два альбома. Дель Ферро - один из самых раскрученных нидерландских джазовых музыкантов, который активнейшим образом выступает за рубежом (кстати, уже без Франка он дважды приезжал в Россию); вместе с ним Ваганэ объездил полмира, записал семь радиошоу, три телевизионных концерта и два компакт-диска, что выдвинуло Франка в число ведущих молодых музыкантов европейского континента.
С 1993 г. Франк руководит Брюссельским джаз-оркестром и пишет значительную часть репертуара для этой блестящей "молодежной сборной" бельгийского джаза. С 1999-го он работает в очень популярном среди бельгийских любителей джаза секстете Натали Лорье, продолжая интенсивно записываться и под собственным именем. В 2001 г. в знак признания того, что молодой музыкант оправдал возлагавшиеся на него надежды, он был удостоен бельгийской национальной джазовой премии Django d'Or.
А 15 сентября в рамках фестиваля "Jazz In Time" в "Марике" будет петь Дебора Браун - одна из ведущих европейских джазовых вокалисток, олицетворяющая собой не только самобытность европейской джазовой школы, но и ее неразрывную связь с американской джазовой традицией. Ведь Дебора Браун родом из Канзас-Сити. Правда, она не очень широко известна на родине, но в Европе, где она живет уже полтора десятилетия, она имеет репутацию одной из самых тонких, опытных и искушенных в традиционных джазовых стилях певиц. Преподавание музыки в университетах Нидерландов занимает все ее свободное время, остающееся от интенсивных гастролей по всему миру (Дебора посетила свыше 50 стран!). Браун известна сотрудничеством не только с американскими (Слайд Хэмптон, Седар Уолтон, Кларк Терри, Хорас Парлан, Джонни Гриффин...) и европейскими (Тутс Тилеманс, братья Доки, Мишель Легран) звездами, но и интенсивной работой с восточноевропейскими музыкантами: так, ее совместный альбом со звездой польского джаза, саксофонистом Збигневом Намысловским, был признан в Польше одним из трех лучших джазовых альбомов в стране за целое десятилетие (1980-е гг.), а с московским биг-бэндом Олега Лундстрема и с "Джазовой галереей" Николая Панова она гастролировала по СССР, а затем - России и Украине далеко не один раз, в последний раз появившись на московской джазовой сцене летом 2002 г.
Фестиваль будет состоять не только из выступлений европейских звезд, хотя программа "Jazz In Time" и планируется с прицелом именно на европейский джаз. 13 сентября в программе фестиваля - выступление молодого московского вокального секстета A'Cappella ExpreSSS. Как и заявлено в названии ансамбля, они поют a cappella, то есть без инструментального сопровождения, формируя всю богатую музыкальную ткань только и исключительно человеческими голосами (тремя мужскими и тремя женскими). Этот быстро набирающий обороты коллектив стоит близко к мэйнстримовой джазовой вокальной традиции - линии таких ансамблей, как New York Voices и Manhattan Transfer, при этом обладают отличным интонированием и точнейшим строем, хорошо управляют динамикой и вообще технически уже очень сильны - о чем свидетельствуют многочисленные награды, собранные этой любопытной формацией во главе с талантливой Этери Бериашвили на ведущих европейских джазовых фестивалях и конкурсах.
А 9 сентября на фестивале поет легендарный Сергей Мазаев - вокалист популярной рок-группы "Моральный кодекс", который много и успешно работает в джазе. С братьями Ивановыми Мазай (так его называют поклонники) сотрудничает с 1998 года; именно с их "Симфоджазом", где соединяются оркестровые и джазовые звучания, он и выступит в "Марике". Кроме пианиста Михаила и контрабасиста Андрея Ивановых, в составе "Симфоджаза" - настоящий живой струнный квартет и джазовые солисты: талантливый молодой саксофонист Антон Румянцев, опытнейший барабанщик Дмитрий Севастьянов и две подлинные легенды советского джаза - трубач Виктор "Арзу" Гуссейнов и перкуссионист Юрий Генбачев.
Сильный состав участников фестиваля позволяет программе "Jazz In Time" решительно заявить о своем высоком творческом качестве - и предложить московским любителям джаза и тем, кто еще только начинает интересоваться этой живой и горячей музыкой, самые лучшие образцы жанра.
Антон Волошин