ЗАО "АртОлимп"

1998 год

« Назад

В России на двух Ивановых стало больше  

Впрочем, когда в 1989 году они, не очень-то рассчитывая на успех, поехали на международный джазовый конкурс в Брюссель, то не думали, что их отлучка из Ростова (который, кстати, в буклетах конкурса назывался не иначе как "столица русской мафии") затянется так надолго. Но европейцы были очарованы тонким национальным колоритом их музыки, необычным сочетанием фольклорных красок с джазовыми стандартами и приемами современной камерной музыки. Среди ста претендентов ростовские ребята были признаны лучшими и сразу получили приглашения на множество фестивалей и концертов.

И что интересно - поменяв "место жительства", их музыка не потеряла русского духа. Колокольные перезвоны и переливы гуслей в джазовом "контексте", мелодия "Барыни" рядом с авангардными "наворотами" - вот что услышала на концерте братьев Ивановых публика самого престижного в Европе джазового фестиваля в Монтре. Так что название их программы, записанной потом на компакт-диск, - "Мое русское сердце" - было найдено очень точно.

Возвратившись в Москву, музыканты "привезли" из Бельгии приглянувшуюся им идею проведения особых джазовых праздников, проходящих параллельно на разных сценах. Привезли - и осуществили в виде "Джони Уолкер джаз фестиваля", весело прошедшего на нескольких клубных сценах и в ЦДХ. Исполнители подобрались очень интересные - и молодые джазмены из разных городов России, и признанные "звезды": суперсаксофонист Игорь Бутман (пожалуй, единственный из российских джазменов, имеющий реальный вес в Америке), и неповторимый заводной чернокожий актер-певец-поэт Джил Вэди, показавший высший класс в исполнении традиционных американских блюзов. И, конечно, сами братья Ивановы, еще на фестивале приступившие к записи двух компакт-дисков - одного "расслабляющего", для услады ушей, из классических джазовых мелодий, а другого - концепционно-авторского, с их оригинальными сочинениями.

Анна КОНОНОВА